ポテト入り炒り玉子
揚げたじゃが芋がゴロゴロ出てくるふんわり炒り玉子。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は7〜8mm厚さくらいのいちょう切りにし、10分水にさらし、水けをよくふく。
2. フライパンに少なめの揚げ油を入れて火にかけ、中温でじゃが芋を揚げる。揚がったら、油はオイルポットに片付ける。
3. 卵は溶き、パセリ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4. フライパンを強めの中火にかけ、じゃが芋を入れて卵を回し入れ、ザッとおおまかに混ぜながら炒る。
5. 卵が半熟状になったら、火を止め、すぐに器へ移す。
★少なめの揚げ油は、フライパンの底から2cmくらいが目安。じゃが芋をしっかりと水にさらすひと手間で、カリッと香ばしくほんのり甘く揚がるんです。
★好みでケチャップを添えてどうぞ。