KATSUYOレシピ

グリンピース入り玉子焼き
和風 20分 87Kcal 0.5g


鮮やかな緑を包み込んだ玉子焼き。食べてみたくなるでしょ?!



材料(4人分)



グリンピース(豆のみ):1/2カップ
:3〜4個
:小さじ1/4
:小さじ1
サラダ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. グリンピースは熱湯でやわらかくゆでて、水けをきり、熱いうちにマッシャーやフォークの背で粗くつぶす。


2. 卵はとき、塩と酒を加えて混ぜる。


3. 卵焼き器かフライパンを熱してサラダ油を薄くひき、強めの中火にして卵を適量流し、手早く広げる。真ん中より少し奥にグリンピースを細長くのせ、それを芯にクルクルと巻く。


4. 残りの卵を流して広げ(焼いた卵の下にも広げる)、さらにクルクルと巻いて、卵液がなくなるまで繰り返して焼き上げる。


5. 焼き上がったら、乾いたまな板にとってあら熱をとり、食べよく切る。




料理メモ



☆焼き上がった卵焼きは、キッチンペーパーでくるんで冷ますと、表面がカサカサと乾かずにしっとりと味が落ち着きます。

☆グリンピースは生、冷凍どちらでもいいんです。でも、春の出盛り期は生グリンピースを楽しみたいですね。

☆甘めの玉子焼きが好きな人は、酒をみりん大さじ1にかえて、砂糖小さじ1〜2で卵液を作っても、豆によく合います。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers