KATSUYOレシピ

麩と絹さやの吸い物
和風 10分 43Kcal 1.1g


手毬麩がぷかぷか、優しい口あたり。絹さやの彩りと香りが引き立ちます。



材料(4人分)



手毬麩:1/2カップ
絹さや:100g

出し汁:4カップ
:大さじ2
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1
生姜汁:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 麩は袋の表示通りに戻し、やさしく水けをしぼる。


2. 絹さやは筋をとって、ななめ細切りにする。


3. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたらごく弱火にし、酒、塩、薄口醤油で味を調える。


4. さらに麩と絹さやを加え、絹さやが鮮やかな緑色になったら、すぐ火を止めて生姜汁をおとす。




料理メモ



♪麩の戻し方が分からない場合は、水かごくぬるい湯でゆっくりと戻します。
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