KATSUYOレシピ

だし醤油卵のじゃこ丼
和風 10分 465Kcal 4.6g


だし醤油卵、カリカリじゃこ、薬味・・・この組み合わせは間違いなし!



材料(2人分)



温かいご飯:2人分(300g)

卵黄:2個分
だし醤油
 かつお節:10g
 昆布:5〜10cm
 醤油:1/4カップ
 みりん:1/4カップ

ちりめんじゃこ:大さじ2
 サラダ油:小さじ1/2

焼き海苔:適量
青じその葉(千切り):1/2わ(4〜5枚)
みょうが(千切り):1個

※漬け時間:省く




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【だし醤油】を作る。
小鍋に【だし醤油】の材料を全部加えて火にかけ、ごく弱火で5分程煮出す。


2. @の【だし醤油】が冷めたら、蓋つきの小さめの容器に移す。
昆布とかつお節を隅のほうに寄せ、液体のところに卵の黄身をそっと置く。
蓋をして冷蔵庫に入れ、ひと晩おいて、だし醤油卵を作る。


3. フライパンを熱して油をひき、ちりめんじゃこを入れて弱めの中火で、じゃこがカリカリになるまで焼く。


4. 器に熱々のご飯を盛りつけ、海苔を小さくちぎって散らし、Bのじゃこをパラパラとふりかけ、真ん中にAのだし醤油卵をのせる。


5. 千切りのしその葉、みょうがを散らし、だし醤油を適宜かけて食べる。




料理メモ



♪薬味はお好きなものをどうぞ。だし醤油卵、カリカリじゃこ、薬味の3点セットをそろえておけば、嬉しい朝ご飯にもなりますよ。

♪残っただし醤油は冷蔵庫に保管して、煮物などにしてなるべく早く使いきる。

♪卵は新鮮なものを使ってください。

♪卵の白身はスープにどうぞ。「西湖スープ」などがおすすめです。
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