だし醤油卵のじゃこ丼
だし醤油卵、カリカリじゃこ、薬味・・・この組み合わせは間違いなし!
※漬け時間:省く
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【だし醤油】を作る。
小鍋に【だし醤油】の材料を全部加えて火にかけ、ごく弱火で5分程煮出す。
2. @の【だし醤油】が冷めたら、蓋つきの小さめの容器に移す。
昆布とかつお節を隅のほうに寄せ、液体のところに卵の黄身をそっと置く。
蓋をして冷蔵庫に入れ、ひと晩おいて、だし醤油卵を作る。
3. フライパンを熱して油をひき、ちりめんじゃこを入れて弱めの中火で、じゃこがカリカリになるまで焼く。
4. 器に熱々のご飯を盛りつけ、海苔を小さくちぎって散らし、Bのじゃこをパラパラとふりかけ、真ん中にAのだし醤油卵をのせる。
5. 千切りのしその葉、みょうがを散らし、だし醤油を適宜かけて食べる。
♪薬味はお好きなものをどうぞ。だし醤油卵、カリカリじゃこ、薬味の3点セットをそろえておけば、嬉しい朝ご飯にもなりますよ。
♪残っただし醤油は冷蔵庫に保管して、煮物などにしてなるべく早く使いきる。
♪卵は新鮮なものを使ってください。
♪卵の白身はスープにどうぞ。「
西湖スープ」などがおすすめです。