KATSUYOレシピ

牛蒡牛丼
和風 20分 501Kcal 2.1g


牛蒡たっぷりの牛丼には、紅生姜よりも粉山椒がよく合うのです。



材料(4人分)



牛切り落とし肉:250g
ごぼう:小1本
煮汁
 だし汁:1カップ
 砂糖:大さじ2
 :大さじ2
 しょうゆ:大さじ3

温かいご飯:4人分
三つ葉:適量
粉山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは少し長めのささがきにして、ザブリと水洗いする。


2. 鍋にごぼうと【煮汁】の材料を入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたら強火にして牛肉を加え、再びフツフツしたら、フタをして弱火にし、10分ほど煮る。


4. 温かいご飯を器に盛り付け、(3)を煮汁ごとのせる。
刻んだ三つ葉を添え、粉山椒を振って食べる。




料理メモ



※ごぼうは大きければ1/2本で。包丁でささがきにするのが難しければ、ピーラーを使うと簡単。

※煮汁がフツフツしたところに牛肉を加えて、煮立ったころにアクが出ます。気になるようなら、ここで除いておきます。

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