牛蒡牛丼
牛蒡たっぷりの牛丼には、紅生姜よりも粉山椒がよく合うのです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは少し長めのささがきにして、ザブリと水洗いする。
2. 鍋にごぼうと【煮汁】の材料を入れて中火にかける。
3. フツフツしてきたら強火にして牛肉を加え、再びフツフツしたら、フタをして弱火にし、10分ほど煮る。
4. 温かいご飯を器に盛り付け、(3)を煮汁ごとのせる。
刻んだ三つ葉を添え、粉山椒を振って食べる。
※ごぼうは大きければ1/2本で。包丁でささがきにするのが難しければ、ピーラーを使うと簡単。
※煮汁がフツフツしたところに牛肉を加えて、煮立ったころにアクが出ます。気になるようなら、ここで除いておきます。