KATSUYOレシピ

塩豚とレンズ豆の煮込み
洋風 90分 459Kcal 3.1g


ほんのりとハーブの香りをまとった塩豚のうま味がレンズ豆にもしみわたっています。



材料(4人分)



豚肩ロースかたまり肉:500g
 :小さじ2
 ローズマリー(枝):3本
 あればタイム(枝):3本

レンズ豆(乾燥・皮つき):100g
玉葱: 1/2個(100g)
人参:1/3本(50g)

にんにく:1かけ
白ワイン:大さじ3
水:2カップ
ベイリーフローリエ):1枚
こしょう:適宜
オリーブ油:小さじ2

※調理時間に:肉を寝かす時間は入っていません。


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =下ごしらえ(前日)=
豚かたまり肉全体に塩をよくもみこみ、ローズマリー、タイムをはりつけ、キッチンペーパーで包んでからラップでぴっちり覆い、冷蔵庫で一晩寝かせる。


2. レンズ豆は使う1時間くらい前にさっと洗い、水に浸しておく。


3. 玉葱、人参はみじん切り、にんにくは薄切りにする。
@の塩豚を1.5cm厚さに切る。


4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけ、よい香りが出たらにんにくは取り出す。


5. CにAの肉を並べ入れ、強めの中火で焼く。両面こんがりと焼けたら、玉葱、人参を加えて炒める。


6. いったん火を消し、Dにワインを加え蓋をして再び火にかけ1分。
アルコールを飛ばしたら、厚手の鍋に移し、分量の水、ベイリーフを加える。フツフツしたら弱火にしてフタをし、40分。


7. Aのレンズ豆の水けをきってEの鍋に加える。フツフツしてきたら弱火にしてフタをし、さらに40分ほど煮る。


8. 汁けがほとんどなくなったら、こしょうで味を調え、器に盛る。




料理メモ



♪塩豚と塩豚のうま味を含んだレンズ豆!パンはもちろん、白いご飯もすすみます。
 
♪抗菌作用があるとされるローズマリーに包まれて、ひと晩眠った豚肉は、みごとな新鮮さを保っています。
 
♪豚かたまり肉は、ネットに包まれたものがあればぜひ。ハーブ類をネットと肉の間にはさめるので便利です。お肉屋さんで巻きますか?聞かれたら、そうしてもらってください。
 
♪作り方(7)で、レンズ豆を食べてみてまだ少し硬いようであれば水を加えてもう少し煮ます。レンズ豆は水に浸さなくても使えますが、浸したほうが早く煮えます。
 
♪サラダやご飯と一緒にワンプレートにしてもいいですね。写真の付け合わせは、プチトマトとセロリを塩、こしょう、はちみつ、酢、オリーブ油であえたものを盛り合わせました。
 
♪調理時間にレンズ豆を水に浸しておく時間は含まれません。
 
 
 
 
 
 

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