KATSUYOレシピ

蛸と黒オリーブのショートパスタ
洋風 20分 355Kcal 0.9g


蛸と黒オリーブの組み合わせ。パセリをた〜っぷり使ってビタミンの嵐



材料(4人分)



ショートパスタ:250g
蒸しタコ:200g
オリーブ:20粒位
ミニトマト:8〜10個
パセリ(またはイタリアンパセリ):たっぷり
セロリ:15cm
にんにく:1かけ
白ワイン:大さじ2
オリーブ油:大さじ1.5
あればパプリカチリパウダー:少々
塩・こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 蒸しタコは1.5p角に切る。黒オリーブは種があれば取り除き、汁けをきって細かく切る。
ミニトマトは縦半分に切る。セロリ、にんにくはみじん切りにする。


2. ショートパスタは表示通りにゆでる。


3. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにく、セロリを加えて炒める。よい香りがたってきたらタコを加え、全体がアツアツになったら白ワインを入れる。強火でアルコール分を飛ばしたら、パプリカ、チリパウダーをふり、ミニトマト、黒オリーブを加えてざっと混ぜ、Aのパスタを水けをきって加える。



4. パスタに具がからまったら味をみて塩、こしょうで味を調え、みじん切りにしたパセリをたっぷりと散らし、器に盛る。




料理メモ



♪ショートパスタは、貝殻の形をしたコンキリエ、ねじった形のフジッリ、蝶の形をしたファルファッレなどが味がからみやすく、おすすめです。
 
♪パセリは普通のパセリでも、イタリアンパセリでも。このパスタは、パセリの香りと味が大事な役目を果たします。えいっというくらい入れてしまっても、しっくりなじみます。

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