KATSUYOレシピ

春雨と茸のポークスープ
中華,アジア/エスニック 15分


つるつるりん・・・と喉越しのいい春雨が、さまざまな献立にあいます。



材料(4人分)



春雨:40g
しめじ:1パック
豚薄切り肉:150g
 :小さじ1/2
 :小さじ1

水:5カップ
固形ブイヨン:1個

=調味料=
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ1〜2
 こしょう:少々

三つ葉又は香菜:適量





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春雨はたっぷりの水につけ、何回か水を変えて洗う。
食べやすい長さに切る。


2. しめじは石突きを切り落とし、食べ良くほぐす。
豚肉は細切りにして、塩、酒で下味を絡める。


3. 分量の水を沸かし固形ブイヨンを溶かし入れる。


4. フツフツしてきたら、Bの豚肉を入れ5分ほど煮る。


5. 調味料を加えて味を調え、春雨、しめじを加える。
弱火にして、春雨がほどよい固さになったら、火を止める。


6. 器にもりつけ、刻み三つ葉(香菜)を添える。




料理メモ




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