春雨と茸のポークスープ
中華,アジア/エスニック
15分
つるつるりん・・・と喉越しのいい春雨が、さまざまな献立にあいます。
水:5カップ
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春雨はたっぷりの水につけ、何回か水を変えて洗う。
食べやすい長さに切る。
2. しめじは石突きを切り落とし、食べ良くほぐす。
豚肉は細切りにして、塩、酒で下味を絡める。
3. 分量の水を沸かし固形ブイヨンを溶かし入れる。
4. フツフツしてきたら、Bの豚肉を入れ5分ほど煮る。
5. 調味料を加えて味を調え、春雨、しめじを加える。
弱火にして、春雨がほどよい固さになったら、火を止める。
6. 器にもりつけ、刻み三つ葉(香菜)を添える。