五目のっけビーフン
中華,アジア/エスニック
15分
油をどうしても多く使いがちのビーフンをとことん、カロリーダウンしてみました。麺はたっぷり目です!
※調理時間:
ビーフンを水にもどしておく時間は含まれません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ビーフンはボウルに入れ、たっぷりの水で1時間くらいつけてもどす。
2. 竹の子と人参は食べよい大きさの薄切りにする。
白菜は軸と葉に切り分け、軸は細切り、葉はザク切りにする。
もやしは、気になればひげ根はとる。
ささみは斜めに薄切りにする。
3. 湯を沸かしておく。
グラグラ沸いたら、塩を適量加え(分量外)ビーフンをサッとゆで、ザルで水けをきって器に盛り付ける。
4. フライパンか中華鍋にごま油、おろしにんにく、生姜を入れ中火にかける。
5. いい香りがしてきたら、火を強め、ささみ肉とえびを入れて炒める。
6. 肉の色が変わり始めたら、竹の子、人参、白菜の軸、葉、もやしの順に炒める。
7. 全体が熱々になったら、薄口醤油、みりん、スープ、胡椒を加え、フツフツしてきたら、汁ごと、ビーフンの上に均一に汁ごと、かける。
8. 混ぜながら食べる。
♪練り辛子、酢など添えてもおいしい。
♪ささみでなく、豚肉もおいしい。