KATSUYOレシピ

五目のっけビーフン
中華,アジア/エスニック 15分


油をどうしても多く使いがちのビーフンをとことん、カロリーダウンしてみました。麺はたっぷり目です!



材料(2人分)



ビーフン(乾):150g

おろしにんにく:少々
おろし生姜:少々
ささみ肉:2本
ムキえび:80g
ゆで竹の子:80g
人参:40g
白菜:2枚
もやし:1袋

スープ又はだし汁:1カップ

※調理時間:ビーフンを水にもどしておく時間は含まれません。


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ビーフンはボウルに入れ、たっぷりの水で1時間くらいつけてもどす。


2. 竹の子と人参は食べよい大きさの薄切りにする。
白菜は軸と葉に切り分け、軸は細切り、葉はザク切りにする。
もやしは、気になればひげ根はとる。
ささみは斜めに薄切りにする。


3. 湯を沸かしておく。
グラグラ沸いたら、塩を適量加え(分量外)ビーフンをサッとゆで、ザルで水けをきって器に盛り付ける。


4. フライパンか中華鍋にごま油、おろしにんにく、生姜を入れ中火にかける。


5. いい香りがしてきたら、火を強め、ささみ肉とえびを入れて炒める。


6. 肉の色が変わり始めたら、竹の子、人参、白菜の軸、葉、もやしの順に炒める。


7. 全体が熱々になったら、薄口醤油、みりん、スープ、胡椒を加え、フツフツしてきたら、汁ごと、ビーフンの上に均一に汁ごと、かける。


8. 混ぜながら食べる。




料理メモ



♪練り辛子、酢など添えてもおいしい。
♪ささみでなく、豚肉もおいしい。
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