KATSUYOレシピ

クスクスミント
アジア/エスニック 15分


ミントとレモンの香りがダブルで爽やか。ひとくちほおばると一気に涼やかな気持ちになります。



材料(4人分)



クスクス:100g

生ハム:4〜6枚
パプリカ(黄):100g
玉葱:1/6個

ミントの葉(フレッシュ):大さじ2〜3
レモンの搾り汁:大さじ3
オリーブ油:大さじ2
塩・こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. クスクスは表示に従ってもどす(一般的には、クスクスと同量の水を鍋に入れて沸騰させ、塩、オリーブ油を少々たらして混ぜたところに、クスクスを振り入れ、フタをして7〜8分ほど置く)。


2. パプリカ、玉ねぎ、生ハム、ミントの葉はみじん切りにする。


3. ボウルに@のクスクスとAを入れ、レモンのしぼり汁、オリーブ油、塩、胡椒、ミントの葉を順に加えよく混ぜる。


4. ラップをかけて冷蔵庫で少しおいて味をなじませ、器に盛る。




料理メモ



♪クスクスは小麦粉から作られる粒状のパスタ。主にアフリカ、中東、地中海沿岸、フランス、イタリアなどで食べられています。
♪生ハムでなくても、普通のハムでも美味しくできます。
♪魚料理、肉料理の付け合わせにもぴったり。
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