KATSUYOレシピ

キウイミント寒天
和風 20分


すりおろしのキウイをたっぷり使った寒天。食べたあと、ミントの香りが口にふわりっと残ります。



材料(8人分)



キウイフルーツ:4個(すりおろして約250g)
棒寒天:1本(25cm位)
水:3カップ

砂糖:大さじ4
ミントの葉(フレッシュ):大さじ2
はちみつ:大さじ2
レモンのしぼり汁:大さじ1

飾り用ミントの葉:適宜

※調理時間に:寒天を浸す時間は含まれません。



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 寒天は2〜3つくらいに切ってたっぷりの水(分量外)に1時間ほど浸しておく。

鍋に分量の水を入れ、寒天の水けを絞ってちぎり入れ、中火にかける。時々、ヘラでかき混ぜながら弱火に落とし3分煮る。

寒天が溶けてきたら砂糖とミントの葉を加え、3分さらに火を入れる。(弱火)

キウイミント寒天 作り方(1)


2. キウイフルーツをすりおろす。

キウイミント寒天 作り方(2)


3. @をすぐにボウルに移し、はちみつ、レモンの搾り汁を加えてヘラで混ぜる。ミントの葉を取り出す。

キウイミント寒天 作り方(3)


4. 粗熱が取れたらキウイフルーツを加え混ぜる。15〜30分位して、とろみがついてきたらもう一度混ぜ、流し缶に移す。

キウイミント寒天 作り方(4)


5. かたまったら冷蔵庫で冷やし、切り分けて器に盛り、ミントの葉を飾る。

キウイミント寒天 作り方(5)




料理メモ



♪キウイフルーツは、少しやわらかめのほうがすりおろしやすいです。でも、そのまま食べるにはちょっと固すぎ、酸っぱいというキウイでも使えるのがこのデザートのよいところ。そのときは砂糖の分量を少し多めにしてください。


♪調理時間は、寒天を水で戻す時間、冷やす時間を省きます。


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