キウイミント寒天
和風
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20分
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すりおろしのキウイをたっぷり使った寒天。食べたあと、ミントの香りが口にふわりっと残ります。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 寒天は2〜3つくらいに切ってたっぷりの水(分量外)に1時間ほど浸しておく。
鍋に分量の水を入れ、寒天の水けを絞ってちぎり入れ、中火にかける。時々、ヘラでかき混ぜながら弱火に落とし3分煮る。
寒天が溶けてきたら砂糖とミントの葉を加え、3分さらに火を入れる。(弱火)
2. キウイフルーツをすりおろす。
3. @をすぐにボウルに移し、はちみつ、レモンの搾り汁を加えてヘラで混ぜる。ミントの葉を取り出す。
4. 粗熱が取れたらキウイフルーツを加え混ぜる。15〜30分位して、とろみがついてきたらもう一度混ぜ、流し缶に移す。
5. かたまったら冷蔵庫で冷やし、切り分けて器に盛り、ミントの葉を飾る。
♪キウイフルーツは、少しやわらかめのほうがすりおろしやすいです。でも、そのまま食べるにはちょっと固すぎ、酸っぱいというキウイでも使えるのがこのデザートのよいところ。そのときは砂糖の分量を少し多めにしてください。
♪調理時間は、寒天を水で戻す時間、冷やす時間を省きます。