KATSUYOレシピ

干しきのこと韮のおつゆ
和風 15分 23Kcal 1g


きのこのうまみがギュギュッ〜と詰まった滋味あふれる汁物。



材料(4人分)



干しきのこ:適量
(干し舞茸きくらげ、白きくらげ‥‥など。)
にらにら):1/2わ

もどし汁:2カップ
出し汁:2カップ

=調味料=
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1

※調理時間に:干しきのこを戻す時間は含まれません

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干しきのこは、ボウルなどに水をためて、良く水洗いし、水でもどす。


2. 戻したきのこは石突きを切りおとし、たべよい大きさにさく。
※今回使ったのは干し舞茸と、白きくらげときくらげ。


3. にらは3cm長さに切る。


4. 鍋に戻し汁、出し汁を混ぜ合わせ、フツフツしてきたら、きのこ類を加え、酒、塩、薄口醤油を加えて味をととのえ、にらを加えて火を止める。




料理メモ



自家製干し茸でも美味しいですよ。

きのこなら、何でも。ただしなめこは×

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers