干しきのこと韮のおつゆ
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きのこのうまみがギュギュッ〜と詰まった滋味あふれる汁物。
もどし汁:2カップ
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干しきのこは、ボウルなどに水をためて、良く水洗いし、水でもどす。
2. 戻したきのこは石突きを切りおとし、たべよい大きさにさく。
※今回使ったのは干し舞茸と、白きくらげときくらげ。
3. にらは3cm長さに切る。
4. 鍋に戻し汁、出し汁を混ぜ合わせ、フツフツしてきたら、きのこ類を加え、酒、塩、薄口醤油を加えて味をととのえ、にらを加えて火を止める。
自家製干し茸でも美味しいですよ。
きのこなら、何でも。ただしなめこは×