KATSUYOレシピ

きびあんだんご
和風 30分


プチっとあたるきび独特の食感が嬉しい。きびだんごには、なぜか粒あんがお似合い。



材料(6人分)



きび:80g
水:1/2カップ(100ml)

上新粉:50g
白玉粉:50g

水:100ml

つぶあん:適量

※調理時間には:あんこを炊く時間は含まれません


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きびはサッと洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて1時間位浸しておく。


2. @を中火にかけ、フツフツしてきたら蓋をして弱火で10分位炊き、そのまま蓋をして粗熱が取れるまで蒸らす。


3. ボウルに白玉粉と上新粉を入れ、そこに分量の水を入れてよくこね混ぜる。
ここで、なかなかまとまらなくてもかまわない。


4. BにAのきびを加えて混ぜこねる。
ここで、やわらかすぎとおもえば、上新粉を加えて程良い固さに調整する。


5. Cは直径2cmくらいの団子にまとめる。


6. 湯を沸かしDを入れ、弱火で7〜8分茹でる。
※15分ほど、蒸篭で蒸す調理法でもOK.。


7. ホカホカのおだんごにあんこ(冷たくてもホカホカでも、どちらもおいしい)を添えて盛り付ける。


8. だんごにあんをつけて食べる。




料理メモ




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