KATSUYOレシピ

ミントレモン寒天
和風 60分






材料(6人分)



棒寒天:1本
水:2カップ

ミント:30g
氷砂糖:150g

水:1カップ

レモン輪切り:4枚
蜂蜜:大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レモンの薄切りは小さくカットして蜂蜜にからめる。


2. 寒天は2〜3つくらいに切って、たっぷりの水(分量外)に1〜3時間ほど浸しておく。
※急ぐ時はすぐでもいいけれど、長い時間浸したほうが早く、綺麗に溶けやすい。濾す必要がない。


3. 鍋に分量の水を入れ、@の寒天の水けを絞ってちぎり入れ中火にかける。時々、ヘラでかき混ぜながら弱火に落とし、2〜3分煮る。


4. 寒天が溶けてきたらミントをばさりとを加え、2〜3分さらに火を入れる。


5. すぐにミントをすくい上げ(このくらいの時間がほどよくミントの香りが引き立つ)る。


6. Dに氷砂糖を加えて火を止める。


7. 時々まぜながら、氷砂糖がきれいに溶けたら、水1カップを加え混ぜ、流し箱にそそぐ。


8. 30分くらい室温に放置して、(忘れそうなら、すぐでもOK)レモンとすくいだした、ミントの葉を少々ちらして固める。


9. 冷めたら、冷蔵庫でつめたく冷やす。




料理メモ



和食のあとのデザートにうれしい一品デス。
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