ミントレモン寒天
和風
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60分
水:2カップ
ミント:30g
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レモンの薄切りは小さくカットして蜂蜜にからめる。
2. 寒天は2〜3つくらいに切って、たっぷりの水(分量外)に1〜3時間ほど浸しておく。
※急ぐ時はすぐでもいいけれど、長い時間浸したほうが早く、綺麗に溶けやすい。濾す必要がない。
3. 鍋に分量の水を入れ、@の寒天の水けを絞ってちぎり入れ中火にかける。時々、ヘラでかき混ぜながら弱火に落とし、2〜3分煮る。
4. 寒天が溶けてきたらミントをばさりとを加え、2〜3分さらに火を入れる。
5. すぐにミントをすくい上げ(このくらいの時間がほどよくミントの香りが引き立つ)る。
6. Dに氷砂糖を加えて火を止める。
7. 時々まぜながら、氷砂糖がきれいに溶けたら、水1カップを加え混ぜ、流し箱にそそぐ。
8. 30分くらい室温に放置して、(忘れそうなら、すぐでもOK)レモンとすくいだした、ミントの葉を少々ちらして固める。
9. 冷めたら、冷蔵庫でつめたく冷やす。
和食のあとのデザートにうれしい一品デス。