KATSUYOレシピ

羨むまかないカツドン
和風,アジア/エスニック 15分


ある店のまかないです。とろろとカツ、あうんですよ



材料(2人分)



豚ロース1cm厚さ:2枚
塩・胡椒:各少々
 小麦粉:適量
 溶き卵:1/2個分
 パン粉:適量
揚げ油:適量

=合わせソース=
 醤油:小さじ2
 とんかつソース:大さじ1
=とろろ=
 山芋:すりおろして1/2カップ
 めんつゆ:小さじ2
=薬味=
 みょうが:1本
 青じそ:5枚
 細葱:2本

ごはん:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ご飯を炊き、薬味は刻んでおく。
みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにして、ザット洗って水けをきる。
青じそは縦半分にしてから、千切り。
細葱は小口切りにする。



2. 豚肉は所々筋を切り(ことに外国豚は固いので、かなり入れてもいい)塩・こしょうを全体にふり、小麦粉をまぶす。@の豚肉に、溶き卵を漬け、パン粉をしっかりつける。



3. 揚げ油を中温に熱し、温度があがりすぎないように170度前後を保ちつつ、カリッとこんがり揚げる。


4. 揚げたてを、2cm幅に切り、合わせソースにチャポッと片面浸ける。


5. 適切な器に麦ご飯を盛り付け、Bのかつをタレの付いている方を下にして盛りつける。すりおろしたとろろに、味をつけCにかけ、@のやくみを散らす




料理メモ



豚肉は冷蔵庫から出したては、温度差との関係で、美味しく揚げるのが難しくなります。30分は室温に出していたものを、揚げ始めましょう。

薬味は全部そろわなくてもどれか一種でかまわない。ことに、秋い冬はネギだけでいい。

残った卵はかき玉スープなどにしたり、冷蔵庫に入れておいて、翌朝の卵焼きとして、早めに使うようにする。

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