茄子といんげんの辣油炒め
和風
10分
ピッと辛さが引き立つのは、辣油。ちくわは立派なおかずになるのがいいね
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はヘタを切り落とし、縦2等分して1cm幅の斜め切りにする。海水くらいの塩水に5分浸け、水けをきる。
2. いんげんは、あれば筋をとり、長さを半分に切る。
3. ちくわは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
4. 中華鍋にごま油大さじといんげんを入れて中火にかけ、ゆっくり火を通していく。
5. 3分位して、いんげんに火が通り始めたら、油を大さじ1追加して茄子も加えて強めの中火で炒め、茄子がシナッとしたら、いったんこれらの具材を取り出す。
6. いったんDの鍋におろしにんにくとちくわを入れて中火で炒め、aの調味料を加え混ぜ、Dの茄子といんげんを戻して火を強めて、手早く炒める。
茄子は地方によって、様々が大きさがあるので、ここでは三個でだいたい200gくらい。