KATSUYOレシピ

茄子といんげんの辣油炒め
和風 10分


ピッと辛さが引き立つのは、辣油。ちくわは立派なおかずになるのがいいね



材料(4人分)



茄子:3個
いんげん:200g
太ちくわ:1本
にんにく:少々
ごま油:大さじ2
=a=
 味噌:小さじ1
 醤油:小さじ2
 :小さじ2
 辣:小さじ1〜2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを切り落とし、縦2等分して1cm幅の斜め切りにする。海水くらいの塩水に5分浸け、水けをきる。


2. いんげんは、あれば筋をとり、長さを半分に切る。


3. ちくわは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。


4. 中華鍋にごま油大さじといんげんを入れて中火にかけ、ゆっくり火を通していく。


5. 3分位して、いんげんに火が通り始めたら、油を大さじ1追加して茄子も加えて強めの中火で炒め、茄子がシナッとしたら、いったんこれらの具材を取り出す。


6. いったんDの鍋におろしにんにくとちくわを入れて中火で炒め、aの調味料を加え混ぜ、Dの茄子といんげんを戻して火を強めて、手早く炒める。




料理メモ



茄子は地方によって、様々が大きさがあるので、ここでは三個でだいたい200gくらい。
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