KATSUYOレシピ

ごぼうのおかずきんぴら
和風 10分


ちょっと甘いしょっぱいおかずです。おべんとにも嬉しいですねえ。



材料(4人分)



ごぼう:1本(150g)
生姜:少々
牛挽き肉:100g

サラダ油:大さじ1

=調味料=
 砂糖:大さじ1と1/2
 醤油:大さじ1と1/2
 :大さじ1/1/2




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮をよく洗い、細長い乱切りにする。かぶるくらいの水で、ひとゆでする。


2. 生姜は皮のまま薄い輪切りにする。


3. 鍋にサラダ油を熱し、下ゆでしたごぼう、生姜、挽き肉を炒める。


4. 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、酒を加えて、水分がなくなるまで、炒り煮する。




料理メモ



細切りのきんぴらごぼうに比べて、乱切りだから楽々。そのかわり、サッと下ゆでして加熱時間を調節します。
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