ごぼうのおかずきんぴら
和風
10分
ちょっと甘いしょっぱいおかずです。おべんとにも嬉しいですねえ。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮をよく洗い、細長い乱切りにする。かぶるくらいの水で、ひとゆでする。
2. 生姜は皮のまま薄い輪切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、下ゆでしたごぼう、生姜、挽き肉を炒める。
4. 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、酒を加えて、水分がなくなるまで、炒り煮する。
細切りのきんぴらごぼうに比べて、乱切りだから楽々。そのかわり、サッと下ゆでして加熱時間を調節します。