KATSUYOレシピ

オクラとわかめの煮物
和風 10分 89Kcal 2.2g


ちょっと優しい煮物がほしいときにいいですね



材料(作りやすい分量)



オクラ:12本
ちくわ:1袋(4本)
わかめ:もどして1カップ位

煮汁=
 だし汁:2カップ
 薄口醤油:大さじ1と1/2
 みりん:大さじ1

※カロリー、分量は完成が4人分とした時の1人あたり。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わかめは水でもどしてよく、すすぎ洗いして塩分をしっかり抜いて、3cm位の長さに切る。


2. ちくわは斜め2つに切る。
オクラはヘタを切り落とし、斜め二つに切る。


3. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたらわかめ、オクラ、ちくわを入れ、中火で5分程煮る。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers