KATSUYOレシピ

黒糖くずもち
60分 169Kcal 0.02g


ちょいと力仕事だけど、手作りのくずもちは格別であります。



材料(6人分)



葛粉:100g
水:1と1/2カップ
黒糖(粉末タイプ):1カップ

きなこ:適量
砂糖:大さじ1〜2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の水を入れ、ここに葛粉と黒糖をいれて、混ぜ、30〜60分くらい放置して、葛粉を綺麗にとかす。


2. @を中火にかけ、木べらで鍋底をまぜつつ、火を通す。


3. グッとおへそに力を入れて、木べらで練っていく。火がとおり、だいぶ透明感が出てきたら火を止める。


4. 流し箱で固める。あるいは、濡れ布巾に包んで、テルテル坊主のように縛り、氷水につける。


5. 冷たくなったら、包丁を水でぬらしながら、食べやすくきる。


6. きなことお砂糖をかけて食べる。




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