まぐろの甘露煮弁当
甘露煮がうれしい、春夏秋向きのお弁当です
【簡単煮物】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【簡単煮物】を作る。
人参は細長い形に切る。
いんげんは長さを2つに切る。
しめじは石突きを切り落とし粗くほぐす。
2. 鍋に分量の水、人参、いんげん、しめじ、固形ブイヨン、こしょうを入れて中火にかける。
3. フツフツしてきたら、味をみて塩で調えてフタをして5分煮る。
冷めるまで、煮汁につけておく。
5. =詰める=
ご飯を詰め、おかずを隣同士くっついてもいいように考えて詰める。
ごはんには、梅干し、ごまをふる。