メキシカンハンバーグ
ホットなソースで、ボリュームも満点。いつものはんばーぐじゃあ、物足りないなら、これです
=a=
水:大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 肉に入れる玉葱はみじん切りにして、サラダ油でサッと炒めて、冷ましておく。
ソースに入れる玉葱は粗めに刻む。
2. ピーマン、にんにくも粗めのみじん切りにしておく。
3. ボウルにaの材料をあわせ、しっとりパン粉を作る。
4. Bのボウルに挽き肉、冷めた玉葱、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
生地を4等分して、ハンバーグ形にまとめる。
5. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、ハンバーグを並べ、強めの中火でこんがり焼く。裏返してサッと焼いたら、熱湯を1〜1と1/2カップほど加えて蓋をして蒸し焼きにする。
6. そろそろ水分がなくなる頃というタイミングで、肉に火が通っているか確かめ、まだならあと1カップ湯を足し、完全に火を通す。
7. 仕上げは蓋を取って、完全に水分をなくす。
8. いったん火を止め、器にハンバーグをドーンと盛り付ける。
9. Gのフライパンにメキシカンソースの材料を全部加えて火にかける。フツフツしてきて2〜3分サッと強火で煮たら、ハンバーグの上にたっぷりかける。
10. 付け合わせを、さらに添えると豪華!
付け合わせはあるもので。アボカドやフライドポテトもカロリーは高いですが良く合います。ゆでたショートパスタもいいですね。
本格メキシカンだと、香菜の刻んだものを忍ばせたりします。