KATSUYOレシピ

メキシカンハンバーグ
洋風 30分 363Kcal 1.8g


ホットなソースで、ボリュームも満点。いつものはんばーぐじゃあ、物足りないなら、これです



材料(4人分)



合挽き肉:400g
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
玉葱(みじん切り):1/2個
 サラダ油:小さじ1
=a=
 パン粉:3/4カップ
 水:大さじ3
 :1個

【メキシカンソース
 玉葱:小1/2個
 ピーマン:1個
 にんにく:ひとかけ
 :小さじ1/2
 胡椒:少々
 チリパウダー:小さじ1/2
 トマト水煮缶(カット):1缶

=付け合わせ=
茹でたミックスビーンズ:適量
レタス類:適量

※カロリー、分量は4人分とした場合の1人分。
付け合わせも含む(付け合わせ:カロリー 47kcal分量 0.002g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉に入れる玉葱はみじん切りにして、サラダ油でサッと炒めて、冷ましておく。
ソースに入れる玉葱は粗めに刻む。


2. ピーマン、にんにくも粗めのみじん切りにしておく。


3. ボウルにaの材料をあわせ、しっとりパン粉を作る。


4. Bのボウルに挽き肉、冷めた玉葱、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
生地を4等分して、ハンバーグ形にまとめる。


5. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、ハンバーグを並べ、強めの中火でこんがり焼く。裏返してサッと焼いたら、熱湯を1〜1と1/2カップほど加えて蓋をして蒸し焼きにする。


6. そろそろ水分がなくなる頃というタイミングで、肉に火が通っているか確かめ、まだならあと1カップ湯を足し、完全に火を通す。


7. 仕上げは蓋を取って、完全に水分をなくす。


8. いったん火を止め、器にハンバーグをドーンと盛り付ける。


9. Gのフライパンにメキシカンソースの材料を全部加えて火にかける。フツフツしてきて2〜3分サッと強火で煮たら、ハンバーグの上にたっぷりかける。


10. 付け合わせを、さらに添えると豪華!





料理メモ



付け合わせはあるもので。アボカドやフライドポテトもカロリーは高いですが良く合います。ゆでたショートパスタもいいですね。

本格メキシカンだと、香菜の刻んだものを忍ばせたりします。

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