きゅうりのチキンあえ麺
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きゅうりは体を涼しくしてくれる夏の切り札です。お肉も食べて、パワーもつけましょ。
【タレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは縦2つに切り、斜め薄切りにする。
ボウルにタレの材料を混ぜ合わせておく。
2. 鶏肉に縦に2〜3本ほど包丁でスッスッと切り込みを入れて、火が通りやすい様にする。
塩を全体にふる。
3. フライパンを中火で熱し、サラダ油少々(分量外)で皮から、両面こんがりとフタをして焼く。
中まで火が通ったら、食べよく削ぎ切りにする。
4. たっぷりの湯で麺を程よいかたさに茹でる。
ゆで上がったら水洗いして、氷水に1分ほどつけ、麺をキュッとしめ、水けをよく切る。
5. @のタレに、きゅうりと麺を入れて和え、器に盛り付け、香菜をかざる。
香菜の苦手な人は、三つ葉もしくは細ねぎで。