KATSUYOレシピ

きゅうりのチキンあえ麺
15分 572Kcal 3.7g


きゅうりは体を涼しくしてくれる夏の切り札です。お肉も食べて、パワーもつけましょ。



材料(2人分)



中華麺:2人分
きゅうり:1本

鶏もも肉:大1/2枚
:少々

【タレ】
 おろしにんにく:少々
 おろし生姜:少々
 長葱:5cm
 赤唐辛子(輪切り):
 肉じゃがの素:大さじ1と1/2
 ナンプラー:大さじ1/2
 ごま油:大さじ1

香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは縦2つに切り、斜め薄切りにする。

ボウルにタレの材料を混ぜ合わせておく。


2. 鶏肉に縦に2〜3本ほど包丁でスッスッと切り込みを入れて、火が通りやすい様にする。
塩を全体にふる。


3. フライパンを中火で熱し、サラダ油少々(分量外)で皮から、両面こんがりとフタをして焼く。
中まで火が通ったら、食べよく削ぎ切りにする。


4. たっぷりの湯で麺を程よいかたさに茹でる。
ゆで上がったら水洗いして、氷水に1分ほどつけ、麺をキュッとしめ、水けをよく切る。


5. @のタレに、きゅうりと麺を入れて和え、器に盛り付け、香菜をかざる。
香菜の苦手な人は、三つ葉もしくは細ねぎで。




料理メモ




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