KATSUYOレシピ

豆乳胡瓜冷やし中華
中華,アジア/エスニック 10分


きゅうりも麺の一部ですよ。食べた後、涼しくなるんです。



材料(2人分)



中華麺:2玉
きゅうり:2本
豆乳(成分無調整):1〜1.5カップ
ラー油:好み

【肉味噌
 豚挽き肉:200g
 長葱(みじん切り):10p
 生姜(みじん切り):1片(5g)
 :大さじ1
 味噌:大さじ1
 醤油:大さじ1
 豆板醤:小さじ1
 ごま油:大さじ1.5





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにごま油と長葱、しょうがを入れて強めの中火にかけ、いい香りがして来たら、ひき肉を炒める。

豆乳胡瓜冷やし中華 作り方(1)


2. 挽き肉の色が変わり始めたら、弱火にして、酒、味噌、醤油、豆板醤を加える。

再び強めの中火にして、よく炒める。こっくり味がなじむまで炒める。

豆乳胡瓜冷やし中華 作り方(2)


3. きゅうりは細切りにする。
太めのせん切りスライサーを使ってもいい。


4. たっぷりの湯を沸し、麺を袋の表示通り茹でる。
程良い固さに茹で上がったら、すぐにザルにあげ、流水でぬめりをとり、ある程度冷ましたら、麺を氷水にチャポッと浸けて、麺を冷やし、キュッとしめる。

豆乳胡瓜冷やし中華 作り方(4)


5. 器に水けをきった麺を盛り付け、胡瓜の千切りをのせる。

Aのピリ辛肉味噌をのせる。

豆乳を適量注いで、ラー油をふりかけ、混ぜながら食べる。

豆乳胡瓜冷やし中華 作り方(5)




料理メモ



上記のピリ辛調味料を使わないで:味噌だれを使っても甘くておいしい。

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