豆乳胡瓜冷やし中華
中華,アジア/エスニック
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10分
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きゅうりも麺の一部ですよ。食べた後、涼しくなるんです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンにごま油と長葱、しょうがを入れて強めの中火にかけ、いい香りがして来たら、ひき肉を炒める。
2. 挽き肉の色が変わり始めたら、弱火にして、酒、味噌、醤油、豆板醤を加える。
再び強めの中火にして、よく炒める。こっくり味がなじむまで炒める。
3. きゅうりは細切りにする。
太めのせん切りスライサーを使ってもいい。
4. たっぷりの湯を沸し、麺を袋の表示通り茹でる。
程良い固さに茹で上がったら、すぐにザルにあげ、流水でぬめりをとり、ある程度冷ましたら、麺を氷水にチャポッと浸けて、麺を冷やし、キュッとしめる。
5. 器に水けをきった麺を盛り付け、胡瓜の千切りをのせる。
Aのピリ辛肉味噌をのせる。
豆乳を適量注いで、ラー油をふりかけ、混ぜながら食べる。
上記のピリ辛調味料を使わないで:
味噌だれを使っても甘くておいしい。