KATSUYOレシピ

おつまみ冷奴
和風,中華,アジア/エスニック 10分


落花生とザーサイそれに加えてきゅうりのポリポリ、パリパリもう、やめられませんです。



材料(4人分)



豆腐:2丁

ピーナッツ:1/2カップ
ザーサイ:大さじ2
きゅうり:1本
細葱:2〜4本
【香醤そぼろ
 豚挽き肉:150g
 にんにく(みじん):少々
 生姜(みじん):少々
 みりん:大さじ1/2
 醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーナッツ(落花生)は粗めに刻む。
きゅうりは小さめにコロコロと刻む。
ザーサイは細かく刻みます。
葱も刻む。
※ザーサイが本格的な塊のを使う時は、水に5分位漬けて少し塩抜きしてから刻みます。


2. フライパンにごま油を熱し、挽き肉、にんにく、生姜を炒める。木べらでほぐしながら、肉に火が通ったら、みりん、醤油を加え混ぜ、水分を飛ばす様にパラリと炒める。


3. @の材料をボウルに入れ、そこにAの【香醤そぼろ】を加え混ぜる。


4. 豆腐をため水でチャポッと浸けて、洗い水気を切って器に盛り付け、Bの具をたっぷりのせる。




料理メモ



ラー油をふって食べても美味しい
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