おつまみ冷奴
和風,中華,アジア/エスニック
10分
落花生とザーサイそれに加えてきゅうりのポリポリ、パリパリもう、やめられませんです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーナッツ(落花生)は粗めに刻む。
きゅうりは小さめにコロコロと刻む。
ザーサイは細かく刻みます。
葱も刻む。
※ザーサイが本格的な塊のを使う時は、水に5分位漬けて少し塩抜きしてから刻みます。
2. フライパンにごま油を熱し、挽き肉、にんにく、生姜を炒める。木べらでほぐしながら、肉に火が通ったら、みりん、醤油を加え混ぜ、水分を飛ばす様にパラリと炒める。
3. @の材料をボウルに入れ、そこにAの【香醤そぼろ】を加え混ぜる。
4. 豆腐をため水でチャポッと浸けて、洗い水気を切って器に盛り付け、Bの具をたっぷりのせる。
ラー油をふって食べても美味しい