アリちゃんの安全餃子
中華
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
30分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
むかしアリちゃんていう友人の、不思議な餃子の調理法なんです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜、長葱はみじん切りにする。
キャベツはあらめのみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、生姜、長葱、豚挽き肉を強めの中火で炒める。
3. 肉に火が通ったら、塩、胡椒、キャベツを加えてサッと炒め、最後に片栗粉を加えてザッと炒めたら、バットなどに移し、広げて冷ます。
4. 餃子の皮の縁に水をつけ、Bの冷めた具を適量のせ、ひだを取り、巾着がまぐち財布のように包む。
5. フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、餃子を並べ、蓋をして両面こんがり焼く。水や湯は入れない。
油はいつもより、やや多めが焼きやすい。
案外油を吸わないので、カロリー的には余り心配しないように。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2004年7月号
安心安全アリちゃん餃子