KATSUYOレシピ

アリちゃんの安全餃子
中華 30分


むかしアリちゃんていう友人の、不思議な餃子の調理法なんです。



材料(6人分)



餃子の皮:2袋

生姜(みじん切り):ひとかけ
長葱(みじん切り):20cm
ごま油:大さじ1

豚挽き肉:300g
:小さじ1/2
こしょう:少々
キャベツ:1/4個(300g)
片栗粉:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜、長葱はみじん切りにする。
キャベツはあらめのみじん切りにする。


2. フライパンにごま油を熱し、生姜、長葱、豚挽き肉を強めの中火で炒める。


3. 肉に火が通ったら、塩、胡椒、キャベツを加えてサッと炒め、最後に片栗粉を加えてザッと炒めたら、バットなどに移し、広げて冷ます。


4. 餃子の皮の縁に水をつけ、Bの冷めた具を適量のせ、ひだを取り、巾着がまぐち財布のように包む。


5. フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、餃子を並べ、蓋をして両面こんがり焼く。水や湯は入れない。
油はいつもより、やや多めが焼きやすい。
案外油を吸わないので、カロリー的には余り心配しないように。




料理メモ





■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2004年7月号
安心安全アリちゃん餃子
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers