KATSUYOレシピ

夏野菜の黒酢あん
和風,中華 15分


野菜だけですが、黒酢のコクをプラスして、存在感のある1品。



材料(4人分)



かぼちゃ:200g
いんげん:50g
茄子:3〜4本

揚げ油:適量

ミニトマト:10個

黒酢あん】
 黒酢:大さじ3
 みりん:大さじ3
 薄口醤油:大さじ1と1/2
 水:1/2カップ
 片栗粉:小さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを切り落とし、縦2つ、長さも半分に切る。海水位の塩水に5分浸して水けを拭く。
かぼちゃは1cm厚さの食べやすい大きさの、くし形に切る。


2. いんげんは長さを2つに切る。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。


3. 小鍋に【黒酢あん】の材料を入れて、やや弱めの中火にかけ木べらで混ぜながら火を入れる。
フツフツしてきたら、弱火にして2〜3分しっかり火を入れる。


4. フライパンに少なめの揚げ油(1cm位)を入れて、弱めの中火にかけ、かぼちゃを並べ入れる。かぼちゃを裏返し、いんげんをかぼちゃの上に散らすようにのせる。
かぼちゃに火が通ったら一緒に引き上げ、ペーパータオルの上にのせ、余分な油を押さえる。


5. 次に茄子を入れて揚げ、同じようにペーパーに置いて油を押さえる。


6. 熱々の揚げ野菜を器に盛り付け、【黒酢あん】をとろ〜りとかける。




料理メモ



♪揚げるといっても、ごく少ない油でいいので、焼くに近いかな。

♪いんげんはスジがあるようならとって使う。
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