KATSUYOレシピ

さつま芋と肉団子甘辛煮
和風,中華 20分


おいもさんと肉団子の競演であります。



材料(4人分)



さつま芋:1本(300g)
いんげん:50g
揚げ油:適量
【肉団子】
 豚挽き肉:300g
 長葱(みじん切り):15p(50g)
 生姜(みじん切り):少々
 片栗粉:大さじ1
 小麦粉:大さじ1
 水:大さじ2
 :小さじ1/4
 こしょう:少々


=調味料=
 みりん:大さじ4
 醤油:大さじ2
 :大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は縦2つか4つに切ってから、2cm幅にゴロリと一口大に切る。
海水位の塩水に10分つけて水けをふく。


2. いんげんは4cm長さに切る。


3. ボウルに肉団子の材料をぜーんぶ入れてよく混ぜる。
直径2cm位のボール状に丸める。


4. フライパンに高さ1〜2cm位油を入れ、中温に温まったら、Bの肉団子を入れる。
カリッとしてくるまでいじらず、全体がこんがりしてきたら箸などで裏返し、全体がカリッと揚がったら油を切って引き上げる。


5. 次に水けを拭いたさつま芋を入れ、火が通り始めたら、いんげんも入れて、一緒に揚げて引き上げる。
肉団子もこれらも、ペーパータオルの上に引き上げ、余分な油は押さえる。


6. 揚げ油をオイルポットに片づけ、調味料をフライパン入れて強めの中火にかける。
肉団子を入れ、強火でからめる。


7. 全体がピッカ―ッと輝き始めたら、さつま芋といんげんを入れてフライパンを揺すりつつ、汁けがなくなるでコテッと煮からめる。


8. 器に盛り付ける。肉団子は辛子で食べてもおいしい。




料理メモ



揚げる油の量は揚げると焼くの間位の油の量です。
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