山椒油ダレ
中華
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25分
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ピリリッと辛く、香りよしの万能油ダレ。麺類、餃子、豆腐などに、ちょいとかけて、便利に使えること間違いなし。
花椒:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋にサラダ油、花椒、5p長さにブツ切りした長葱、縦半分に切ったにんにく、皮ごと薄切りにした生姜を入れ、弱火で焦がさないように炒める。時間は、10〜20分が目安。
2. 長葱全体にきれいなキツネ色がついたら、長葱、にんにく、生姜、花椒を取り除き、いったん火を止める。
3. 粗挽き唐辛子粉、醤油、酒、酢、砂糖を静かに加えて混ぜ、一度煮立てて火を止める。
※酢は黒酢だと、なお、コクがでていい。もちろん米酢、穀物酢でもOK。
4. 冷めたら、きれいな保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
♪花椒(ホアジャオ)は、四川料理の麻婆豆腐などに使われる、ピリリッとした刺激と華やかな香りが特徴のスパイス。ミカン科の植物イヌザンショウなどの果実の果皮を乾燥させたものです。中国では、健胃・鎮痛作用があるほか、お腹を温める作用があるとされています。
♪花椒の独特な辛みが大好き派さんは、取り出した花椒を少量刻んで加えるとよいですよ。
♪花椒だけでなく、八角、陳皮、丁香(丁字・クローブ)などをプラスして、香り成分を油に移すと、味にさらに深みが出ます。また、干し海老や干し貝柱など加えれば、自家製XO醤風にもなりますよ。いろいろお試しください。
♪粗挽き唐辛子粉は、辛味のなかに甘さと旨みを含む韓国産唐辛子を粗挽きにしたもの。
♪酢は黒酢がおすすめ。手に入れば、中国山西省の「老陳酢」などを使うとよりコクが出ます。