KATSUYOレシピ

島豆腐のサラダ
中華,アジア/エスニック 15分


スプーンでパクリとほおばれば、豆腐が踊る美味さなり。お酒のよき友にもなりますよ。



材料(4人分)



豆腐:300g
パプリカ(赤):小1個
いんげん:10本
落花生:大さじ3

山椒油ダレ:適量

ごま油:適宜
香菜:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 島豆腐、パプリカは8mm角に切る。


2. いんげんはヘタを切って固めに塩ゆでし、ざるにとって冷ましてから8mm長さに切る。


3. 落花生は粗く刻んでおく。


4. ボウルに、山椒油ダレを適量入れ、豆腐、パプリカ、いんげん、落花生の順に加えて和え、器に盛る。


5. 好みで、ごま油を少量まわしかけ、細かく刻んだ香菜を散らす。




料理メモ



♪島豆腐は沖縄で作られる、水分量の少ない、固い木綿豆腐です。一般の木綿豆腐は、大豆をすりつぶして出た豆汁を、煮てから“にがり”を混ぜます。これに対し、島豆腐は、豆汁に火を加えない段階で“にがり”を加え、そのあと煮て、型に入れ、重しをのせて含水率を減らして作られます。

♪島豆腐が手に入らない時は、固めの木綿豆腐で代用します。木綿豆腐は島豆腐より水分が多いので水切りが必要です。水切り方法は、作り方Aで、いんげんをゆでる際、水2カップに塩2つまみを入れてゆで、そのあと同じ鍋で、さいの目に切った豆腐を入れてゆでるのがおすすめです。

♪調理時間に、山椒油ダレを作る時間は省きます。

 

 

 


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