KATSUYOレシピ

カルピス寒天
和風,洋風,中華,アジア/エスニック 180分


みんな大好きカルピス。食後のデザートにも楽しい。



材料(8人分)



棒寒天:1本
水:300ml

カルピス:100ml
水:300ml

カルピス:適量
ミント:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 寒天は2〜3つくらいに切って、たっぷりの水(分量外)に1〜3時間ほど浸しておく。
※急ぐ時はすぐでもいいけれど、長い時間浸したほうが早く、綺麗に溶けやすい。濾す必要がない


2. 鍋に分量の水300mlを入れ、@の寒天の水けを絞ってちぎり入れ、中火にかける。時々、ヘラでかき混ぜながら弱火に落とし、3分煮る。


3. 寒天が溶けてきたら一旦火を止め、分量のカルピスを300mlの水で薄めたものを加えて混ぜる。


4. 流し箱に注いで、粗熱が取れて冷めたら、冷蔵庫に入れる。


5. 好きなように食べやすく切って、食べる。



6. 甘党さんは、カルピスをちょいと落としてたべると、また違った、スイーツの味わい方になります。




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