カルピス寒天
和風,洋風,中華,アジア/エスニック
180分
みんな大好きカルピス。食後のデザートにも楽しい。
水:300ml
カルピス:100ml
水:300ml
カルピス:適量
ミント:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 寒天は2〜3つくらいに切って、たっぷりの水(分量外)に1〜3時間ほど浸しておく。
※急ぐ時はすぐでもいいけれど、長い時間浸したほうが早く、綺麗に溶けやすい。濾す必要がない
2. 鍋に分量の水300mlを入れ、@の寒天の水けを絞ってちぎり入れ、中火にかける。時々、ヘラでかき混ぜながら弱火に落とし、3分煮る。
3. 寒天が溶けてきたら一旦火を止め、分量のカルピスを300mlの水で薄めたものを加えて混ぜる。
4. 流し箱に注いで、粗熱が取れて冷めたら、冷蔵庫に入れる。
5. 好きなように食べやすく切って、食べる。
6. 甘党さんは、カルピスをちょいと落としてたべると、また違った、スイーツの味わい方になります。