KATSUYOレシピ

精進そば山椒油ダレ
中華 20分


精進でも、食べ応えあり!山椒油ダレが、やみつきになりますぞ。



材料(2人分)



厚揚げ:1/2枚
もやし:1/2袋
セロリ:1/2本
人参:1/4本
きくらげ(乾):大さじ1

=薬味トッピング=
 白胡麻:適量
 香菜:適宜

中華麺(太麺):2玉(260g)

山椒油ダレ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは水で戻して細切りにする。
セロリと人参は細切りにする。
厚揚げは5mm幅の棒状に切る。



2. 湯を沸かし、もやしを入れさっとゆで、網じゃくしですくって、ざるにあげ、水けをきる。
同じ湯で、きくらげと人参を一緒に入れてゆで、水けをきる。
最後に厚揚げをゆでて、ざるにあげておく。


3. たっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示通りにゆでてから水洗いする。最後に冷水でしめ、水けをきって器に盛る。



4. @、Aの具材を盛り付け、白ごま、刻んだ香菜を散らす。



5. 山椒油ダレをかけて、全体をよく混ぜて食べる。




料理メモ



♪セロリはスジがあるので細めに刻むほうが美味しく食べられる。
♪もやしはできればひげ根を取る方が美味しい。
♪厚揚げを使うとグ―ンとボリュームが出るので、麺を調節して作ってくださいね。
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