KATSUYOレシピ

夏のから揚げ弁当
和風,中華 20分


夏はおかずはシンプルなおかずがおいしく感じる。



材料(2人分)



【鶏の唐揚げ】
鶏唐揚げ用肉:300g
=下味調味料=
 おろし生姜:少々
 醤油:大さじ1
 塩・胡椒:少々
片栗粉:大さじ4
揚げ油:適量

かぼちゃの素揚げ】
 かぼちゃ:150g
 :少々

オクラゆで】
 オクラ:4〜6本 
 :ふたつまみ

ごはん:2人分
黒いりごま:小さじ2位
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【鶏の唐揚げ】
鶏肉、下味の調味料、片栗粉をもみこむ。次に鶏肉を入れ、衣がカリッとしてくるまで動かさない。皮を菜箸でつついてしっかりした感触があったら鶏肉を裏返し、カリッと揚げる。


2. 【かぼちゃの素揚げ】
かぼちゃは薄いスライスに。揚げ油を中温に熱し、かぼちゃのスライスを素揚げにする。


3. 【オクラ塩ゆで】
熱湯に塩を加え、へたの固い部分を切り落としたオクラをサッとゆでたらざるに上げ、広げて冷ます。



4. ごはんを弁当箱に入れ、冷ます。【鶏の唐揚げ】【かぼちゃの素揚げ】【オクラ塩ゆで】を詰める。ご飯には胡麻をふる。




料理メモ



唐揚げは多めに作って小分け冷凍しておくと、おにぎりの具にしたり、サンドイッチにはさんだり、刻んでチャーハンやチキンライスの具にするなど大活躍しますよ。

ごはんに塩昆布などを添えてもいいですね。

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