豚みょうが
和風
10分
時を忘れてくれるみょうがの香りと味。大人ならでは味わいの一品はいかが?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みょうがは縦2つに切り、斜めに薄切りにする。ボウルに入れ、たっぷり水を注ぐ。しゃらしゃらとゆすいで、水けをきる。
2. 湯(3カップ位)を沸し、塩(分量外)を2つまみ位加え、豚肉をひらりひらりと次々入れて茹でる。火が通ったものからザルに引きあげ、水けをきる。
3. 器に豚肉を盛り付ける。たっぷりのみょうがを天盛りして、ぽん酢で食べる。
あれば、好みの柑橘類をキューッと搾って食べると香りも爽やか。
♪ポン酢は市販でかまいませんが、醤油、出し汁、酢を1:1:1の割合で配合したタレでも美味しい。
♪みょうがはハウスもの、露地物と味も香りもアクも違います。刻んで味をみて、水にさらす時間は短くてもいい。