KATSUYOレシピ

豚みょうが
和風 10分


時を忘れてくれるみょうがの香りと味。大人ならでは味わいの一品はいかが?



材料(2人分)



豚しゃぶしゃぶ用肉:150g
みょうが:2〜4個(好きなだけ)

ぽん:大さじ1
スダチ(あれば):1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みょうがは縦2つに切り、斜めに薄切りにする。ボウルに入れ、たっぷり水を注ぐ。しゃらしゃらとゆすいで、水けをきる。


2. 湯(3カップ位)を沸し、塩(分量外)を2つまみ位加え、豚肉をひらりひらりと次々入れて茹でる。火が通ったものからザルに引きあげ、水けをきる。


3. 器に豚肉を盛り付ける。たっぷりのみょうがを天盛りして、ぽん酢で食べる。
あれば、好みの柑橘類をキューッと搾って食べると香りも爽やか。




料理メモ



♪ポン酢は市販でかまいませんが、醤油、出し汁、酢を1:1:1の割合で配合したタレでも美味しい。

♪みょうがはハウスもの、露地物と味も香りもアクも違います。刻んで味をみて、水にさらす時間は短くてもいい。
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