KATSUYOレシピ

セロリの山椒油そば
中華,アジア/エスニック 10分


セロリだけでも、おいしいんだけど、ちょっと冷蔵庫のお掃除がてら・・・♪



材料(2人分)



セロリ:1本
きゅうり:1本
ハム:4枚

【タレ】
 山椒油ダレ:大さじ5
 醤油:大さじ1
 黒酢米酢:大さじ3〜4

中華麺:2玉


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリは千切りにして、たっぷりの水に入れてササッと洗い、水けをきってシャッキリさせておく。


2. きゅうり、ハムは細切りにする。


3. 中華麺を茹でて、水洗いし、仕上げは氷水に1〜2分浸して麺をキュッとしめ、水けをきって器に盛り付ける。


4. 麺の上にセロリ、きゅうり、ハムをたっぷり盛り付ける。


5. 【タレ】を合わせ、Cにかけ、全体を良く混ぜて食べる。




料理メモ



♪セロリだけでも美味しい。

♪ハムの代わりに焼き豚やゆで鶏でもおいくいただけますよ。セロリの葉はお好みで刻んでもOK。香りが軸より強いので、入れ加減は好きなだけ。
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