セロリの山椒油そば
中華,アジア/エスニック
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
10分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
セロリだけでも、おいしいんだけど、ちょっと冷蔵庫のお掃除がてら・・・♪
【タレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリは千切りにして、たっぷりの水に入れてササッと洗い、水けをきってシャッキリさせておく。
2. きゅうり、ハムは細切りにする。
3. 中華麺を茹でて、水洗いし、仕上げは氷水に1〜2分浸して麺をキュッとしめ、水けをきって器に盛り付ける。
4. 麺の上にセロリ、きゅうり、ハムをたっぷり盛り付ける。
5. 【タレ】を合わせ、Cにかけ、全体を良く混ぜて食べる。
♪セロリだけでも美味しい。
♪ハムの代わりに焼き豚やゆで鶏でもおいくいただけますよ。セロリの葉はお好みで刻んでもOK。香りが軸より強いので、入れ加減は好きなだけ。