KATSUYOレシピ

鮭フライヨーグルトタルタルソース
洋風 30分


爽やかなヨーグルトを使った、タルタルソースが秋の脂の乗った鮭に良く合います。



材料(4人分)



生鮭:4切れ 
 :少々
 こしょう:少々
【フライ衣】
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量
揚げ油:適量

=サワータルタル=
 マヨネーズ:大さじ4
 プレーンヨーグルト:大さじ4
 紫玉葱:1個
 レモン汁:大さじ1

=付け合わせ
 ベビーリーフ:適量
 茹でコーン:適量
 粉ふき芋:適量




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. サワータルタルを作っておく。
紫玉葱は粗めのみじん切りにする。
全材料を混ぜ合わせる。


2. 鮭全体に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
溶き卵をくぐし、パン粉をまぶす。


3. 揚げ油を中温に熱し、Aをこんがり揚げる。


4. 付け合わせとともに、鮭を盛り付ける。
タルタルをかけて食べる。




料理メモ



♪紫玉葱の代わりに玉葱を使う時は、辛みが強いので、粗みじんでなく、細かいみじん切りにする。
♪ヨーグルトをペーパータオルにのせて、ザルに30分以上放置しておくと、ヨーグルトの余分な水分が抜け、クリーム状になりサワークリームのような味になる。面倒でなければ、そんなこともしてみると一味違ったソースの味も楽しめます。
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