でっかい焼き唐辛子の葱味噌
和風
10分
ピッと辛みある日本の唐辛子。この良さがわかるのは、おいくつ?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 唐辛子は大きい場合は画像のように、縦2つに切る。そのままいけそうな場合は、軸の固い部分を切り落とすだけ。
2. フライパンにサラダ油をほんの少々塗って、強めの中火にかける。
3. 両面こんがり焼けたら、唐辛子は取り出して器に盛り付ける。
4. Bの鍋にごま油とみじん切りの長葱を入れて、少し火を通す。
味噌だれと酒を加えて、フツフツさせて火を止める。
この味噌をBに添える。
唐辛子は普通のしし唐でも、良いけれど、コレどうやって食べるんだろう?という大きい和製唐辛子を八百屋さんやスーパーマーケットで見かけます。
刻んで、炒め物とかにしてもいいけれど、野菜の性質を生かす食べ方も粋なものです。ことに酒の肴に最高です。