KATSUYOレシピ

でっかい焼き唐辛子の葱味噌
和風 10分


ピッと辛みある日本の唐辛子。この良さがわかるのは、おいくつ?



材料(2人分)



伏見唐辛子又は万願寺唐辛子:100g

ごま油:小さじ1
長葱(みじん切り):5cm
味噌だれ:大さじ2〜3
:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 唐辛子は大きい場合は画像のように、縦2つに切る。そのままいけそうな場合は、軸の固い部分を切り落とすだけ。


2. フライパンにサラダ油をほんの少々塗って、強めの中火にかける。


3. 両面こんがり焼けたら、唐辛子は取り出して器に盛り付ける。


4. Bの鍋にごま油とみじん切りの長葱を入れて、少し火を通す。
味噌だれと酒を加えて、フツフツさせて火を止める。
この味噌をBに添える。




料理メモ



唐辛子は普通のしし唐でも、良いけれど、コレどうやって食べるんだろう?という大きい和製唐辛子を八百屋さんやスーパーマーケットで見かけます。

刻んで、炒め物とかにしてもいいけれど、野菜の性質を生かす食べ方も粋なものです。ことに酒の肴に最高です。

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