KATSUYOレシピ

冬瓜と蟹の葛汁
和風 15分


だしは不要です。カニのちからが十二分に発揮されますよ。



材料(4人分)



冬瓜:350g
水:3.5カップ
カニ缶:小1缶(65g)
=調味料=
 :小さじ1
 :大さじ2
 薄口醤油:小さじ1
=水溶き片栗粉=
 片栗粉葛粉:小さじ2
 水:大さじ1

=薬味=
おろし生姜みょうが:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜はタネとワタをとり、皮をむき、薄切りにして薄切りにする。


2. 鍋に冬瓜と分量の水を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、フタをして弱火で7〜10分煮る。


3. 冬瓜が柔らかくなったら、蟹を缶汁ごと加え、塩、酒、薄口醤油を加えて味を調える。


4. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、火を止める。椀に盛り付ける。



5. 刻んだみょうがなど、薬味に添える。




料理メモ




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