冬瓜と蟹の葛汁
和風
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15分
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だしは不要です。カニのちからが十二分に発揮されますよ。
水:3.5カップ
=調味料=
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冬瓜はタネとワタをとり、皮をむき、薄切りにして薄切りにする。
2. 鍋に冬瓜と分量の水を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、フタをして弱火で7〜10分煮る。
3. 冬瓜が柔らかくなったら、蟹を缶汁ごと加え、塩、酒、薄口醤油を加えて味を調える。
4. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、火を止める。椀に盛り付ける。
5. 刻んだみょうがなど、薬味に添える。