KATSUYOレシピ

夏野菜うどん
15分


塩トマトでつくる夏うどん。疲れた体に、ビタミン投入!



材料(4人分)



トマト:3〜4個(500g)
 :小さじ1/2
オクラ:4本

茄子:2本
サラダ油:適宜

うどん:4人分

めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用):適量

青じそ:1わ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは皮が気になれば湯むきして、食べ良く薄きりか、角切りにして、ボウルに入れて塩で和え、塩トマトを作っておく。


2. オクラは熱湯でさっとゆで、小口に刻む。



3. 茄子はコロコロに切って、海水位の塩水に5分浸し、少し多めのサラダ油で強めの中火で炒めて器に取り出して冷ます。


4. うどんは茹でて、水洗いして氷水でキュッとしめ、器に入れる。



5. めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)をかけ、@の塩トマト、オクラ、Bの茄子を散らし、刻んだ青じをトッピングしていただきます。




料理メモ



●トマトの皮をむいた人は同じ湯を使えばいい。

●茄子はサラダ油でなく、オリーブオイルを使っても、OK。香りが変わるので、それも楽しんでみてください。

めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)は時間のない人は、市販でもOKです。

●うどんはコシの強めのタイプが良く合います。乾麺もいいし、冷凍も美味しいです。
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