夏野菜うどん
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15分
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塩トマトでつくる夏うどん。疲れた体に、ビタミン投入!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは皮が気になれば湯むきして、食べ良く薄きりか、角切りにして、ボウルに入れて塩で和え、塩トマトを作っておく。
2. オクラは熱湯でさっとゆで、小口に刻む。
3. 茄子はコロコロに切って、海水位の塩水に5分浸し、少し多めのサラダ油で強めの中火で炒めて器に取り出して冷ます。
4. うどんは茹でて、水洗いして氷水でキュッとしめ、器に入れる。
●トマトの皮をむいた人は同じ湯を使えばいい。
●茄子はサラダ油でなく、オリーブオイルを使っても、OK。香りが変わるので、それも楽しんでみてください。
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めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)は時間のない人は、市販でもOKです。
●うどんはコシの強めのタイプが良く合います。乾麺もいいし、冷凍も美味しいです。