KATSUYOレシピ

鶏ごぼうの山椒煮
和風 15分


ごぼうと鶏、そして山椒の素晴らしいトリオの味を召し上がれ!♪



材料(6人分)



鶏もも肉:2枚(500g)
ごぼう:1本
=煮汁=
 :大さじ2
 みりん:大さじ2
 薄口醤油:大さじ2

山椒の実の佃煮:大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは大きめのささがきか、細いごぼうなら斜め薄切りにする。
5〜10分水にさらす。


2. 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。


3. 鍋に煮汁と鶏もも肉を入れて、蓋をして中火にかける。



4. フツフツしてきたら、全体を混ぜ、ごぼうを入れ、蓋をして10分煮る。


5. 仕上げに火を止め、山椒の実を加えて火を止め全体混ぜる。




料理メモ



●山椒の実の佃煮は手作りしたい人は、6月ごろ実山椒がでるので、その時に一年分つくりましょう。

●山椒の実佃煮は市販でOKですし、それも見当たらない人は粉山椒小さじ1/2〜1でも美味しくなります。

☆手作り派の人には実山椒の塩漬け
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers