鶏ごぼうの山椒煮
和風
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15分
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ごぼうと鶏、そして山椒の素晴らしいトリオの味を召し上がれ!♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは大きめのささがきか、細いごぼうなら斜め薄切りにする。
5〜10分水にさらす。
2. 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
3. 鍋に煮汁と鶏もも肉を入れて、蓋をして中火にかける。
4. フツフツしてきたら、全体を混ぜ、ごぼうを入れ、蓋をして10分煮る。
5. 仕上げに火を止め、山椒の実を加えて火を止め全体混ぜる。
●山椒の実の佃煮は手作りしたい人は、6月ごろ実山椒がでるので、その時に一年分つくりましょう。
●山椒の実佃煮は市販でOKですし、それも見当たらない人は粉山椒小さじ1/2〜1でも美味しくなります。
☆手作り派の人には
実山椒の塩漬け