カステラパウンド
和風
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45分
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その日もおいしいけど、翌日砂糖と全体がしっくりなじみ、さらに美味しさ本格派。
※ガラスか陶器の:耐熱容器
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、蜂蜜、グラニュー糖を加えて良く混ぜる。
※けっして泡立てない
3. Aに粉類を加え混ぜ、まだ少し粉っけが残っているところに牛乳を加えて丁寧に混ぜる。
4. 耐熱容器の中をサラダ油を塗り広げ、Bの生地を流す。
この時点で器の半分以下の高さが良い。
5. 180度のオーブンで5〜7分
そのあと、温度を下げ150度で25〜35分焼く。
6. 上がキツネ色に焼けてきたら、途中アルミ箔をかぶせて、焦げないようにする。
7. 竹串を刺して、生生地がついてこなければ器ごと取り出し、そのまま冷ます。
8. 冷めたら型からはずす。
食べ良く切る。
砂糖の量は正直いって、驚くほど入れるのがカステラの配合。
甘さは控えめがいいなと思えば、80〜100gまで落としてもかまいませんが、カステラのイメージからは食感が砂糖を減らすごとに遠くなります。
保存は、生地がつかないタイプの紙(食品用)クッキングペーパーで包んでから、ラップで包んで保存する。