KATSUYOレシピ

カステラパウンド
和風 45分


その日もおいしいけど、翌日砂糖と全体がしっくりなじみ、さらに美味しさ本格派。



材料(8人分)



:3個
蜂蜜:大さじ1
グラニュー糖:120〜150g

小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
牛乳:大さじ1

サラダ油:小さじ1/2

※ガラスか陶器の:耐熱容器

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。


2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、蜂蜜、グラニュー糖を加えて良く混ぜる。
※けっして泡立てない


3. Aに粉類を加え混ぜ、まだ少し粉っけが残っているところに牛乳を加えて丁寧に混ぜる。


4. 耐熱容器の中をサラダ油を塗り広げ、Bの生地を流す。
この時点で器の半分以下の高さが良い。


5. 180度のオーブンで5〜7分
そのあと、温度を下げ150度で25〜35分焼く。



6. 上がキツネ色に焼けてきたら、途中アルミ箔をかぶせて、焦げないようにする。


7. 竹串を刺して、生生地がついてこなければ器ごと取り出し、そのまま冷ます。


8. 冷めたら型からはずす。
食べ良く切る。




料理メモ



砂糖の量は正直いって、驚くほど入れるのがカステラの配合。

甘さは控えめがいいなと思えば、80〜100gまで落としてもかまいませんが、カステラのイメージからは食感が砂糖を減らすごとに遠くなります。

保存は、生地がつかないタイプの紙(食品用)クッキングペーパーで包んでから、ラップで包んで保存する。

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