KATSUYOレシピ

五目煮なます
和風 20分


ほんのり甘く煮た千切り野菜に最後酢でしめる煮なますは懐かしのお惣菜



材料(4人分)



大根:5cm  
人参:5cm
ゆで竹の子:5p
干し椎茸:2枚
油揚げ:1/2枚 

煮汁
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 戻し汁:1/2カップ

米酢:大さじ1
白炒りごま:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、細切りにする。


2. 大根、人参、竹の子は細切りにする。
油揚げは細切りにする。


3. 煮汁を火にかけ、油揚げ、野菜の順に加えてフタをして強めの中火で5分煮る。火を止め、米酢を加えて全体を混ぜる。


4. 冷めたら、白いりごまを加えてもう一度全体を混ぜ、器に盛りつける。




料理メモ



冷めて落ち着いてからの方が、味が安定して美味しい。翌日も美味しいのでおせちにもむいています。
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