五目煮なます
和風
20分
ほんのり甘く煮た千切り野菜に最後酢でしめる煮なますは懐かしのお惣菜
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、細切りにする。
2. 大根、人参、竹の子は細切りにする。
油揚げは細切りにする。
3. 煮汁を火にかけ、油揚げ、野菜の順に加えてフタをして強めの中火で5分煮る。火を止め、米酢を加えて全体を混ぜる。
4. 冷めたら、白いりごまを加えてもう一度全体を混ぜ、器に盛りつける。
冷めて落ち着いてからの方が、味が安定して美味しい。翌日も美味しいのでおせちにもむいています。