KATSUYOレシピ

えのきのみぞれ子和え
和風 10分


えのきと辛子明太子の和え物に、ピッとパンチの効いた辛みのおろしがアクセント



材料(4人分)



えのき茸:1パック
辛子明太子:1/2腹(1本/30g)
大根おろし大根5cm分

あれば大根の葉:少々
醤油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えのき茸は石突きを切り落とし、ほぐす。湯を沸かし、えのき茸をサッと茹で、ザルにあけて冷ます。


2. 明太子をボウルにほぐし、冷めたえのき茸と和える。


3. 食べる直前に水けをきった大根おろしと、刻んだ大根葉少々(あれば)を加えて和える。


4. 醤油少々をおとすと、甘みと香りが出て美味しい。




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