KATSUYOレシピ

おいそぎ棒餃子
中華,アジア/エスニック 15分


これね、餃子屋に買いにいく間にできるの。技術は不要なおいしいおかず餃子



材料(6人分)



餃子皮:2袋
=肉だね=
 合挽き肉:200g
 刻み生姜:少々
  :小さじ1/4
  こしょう:少々
 長葱(みじん切り):20cm
  片栗粉:大さじ1
 水:大さじ2

サラダ油:大さじ2

山椒油ダレ:大さじ2
醤油:大さじ1と1/2
:大さじ1〜2




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに豚挽き肉を入れ、刻み生姜、塩、こしょうを加える。


2. 刻んだ長葱は全体に片栗粉をまぶし、@に加え混ぜる。水も加えてよく混ぜる。


3. 餃子皮の縁に水をつけ、具をティースプーンで軽く一杯のせ、三つ折りにたたむ。
両脇が開いているのは気にしないで、かるく指で両端でおさえる。


4. 大きいフライパンにサラダ油を熱し、餃子をどんどん並べる。弱めの中火でチリチリと焼き、こんがり良い色がついたら、裏返す。
通常の餃子みたいに、湯をささずに焼く。


5. 肉に火が通ったら(目安は5〜8分)取り出して、焼けた順に盛り付ける。


6. 山椒油ダレ、醤油、酢で食べる。




料理メモ




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