バジルスープ
洋風
10分
フタを開けた時、バジル香りがあっという間に広がります。バジル・・・リフレッシュ効果あり。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ショートパスタは、表示より2〜3分前の固ゆでにする。
2. 茄子は、皮をむき、食べやすい大きさに切り、使うまで海水位の水に浸けておく。かぶも茄子と同じくらいの大きさに切る。小さいかぶなら、皮は気にならない。
3. 豚肉はコロコロと小さめのひと口大に切り、塩、胡椒をまぶす。鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。
4. 肉の色が変わり始めたら、トマト水煮を加えて、からめる様に炒める。茄子、かぶの順に加え炒め、分量の水、固形ブイヨン、塩、こしょうを加えて、6〜7分煮込む。
5. かためのショートパスタと一緒にポット(スープジャー)に詰め込む。
ショートパスタはネジネジよじれたフジリを、使っていますが、マカロニでもなんでもいいんです。