KATSUYOレシピ

バジルスープ
洋風 10分


フタを開けた時、バジル香りがあっという間に広がります。バジル・・・リフレッシュ効果あり。



材料(4人分)



豚肩ロースかたまり肉:300g
 :小さじ1/2
 胡椒:少々
オリーブ油:大さじ1強
トマト水煮:1/2缶(200g)
茄子:3本
かぶ:200g
水:3カップ
固形ブイヨン:1個
塩・こしょう:各少々

ショートパスタ:80g
バジルリーフ:4〜8枚


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ショートパスタは、表示より2〜3分前の固ゆでにする。


2. 茄子は、皮をむき、食べやすい大きさに切り、使うまで海水位の水に浸けておく。かぶも茄子と同じくらいの大きさに切る。小さいかぶなら、皮は気にならない。


3. 豚肉はコロコロと小さめのひと口大に切り、塩、胡椒をまぶす。鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。


4. 肉の色が変わり始めたら、トマト水煮を加えて、からめる様に炒める。茄子、かぶの順に加え炒め、分量の水、固形ブイヨン、塩、こしょうを加えて、6〜7分煮込む。


5. かためのショートパスタと一緒にポット(スープジャー)に詰め込む。




料理メモ



ショートパスタはネジネジよじれたフジリを、使っていますが、マカロニでもなんでもいいんです。
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