KATSUYOレシピ

さつまいも入りミルクシチュー
洋風 15分


ミルク仕立てのシチューに、黄色いほっくりさつま芋。甘いのが美味なり



材料(4人分)



鶏むね肉:1枚
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
玉葱:1/2個
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2〜

マッシュルームホール:小1缶
水:2カップ

さつま芋:小1本
人参:1/2本

牛乳:2カップ
キャベツ:1/8個位

パセリ:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は2cm角位に切って塩水に5分程漬ける。
玉葱とキャベツはザク切り、人参は薄いいちょう切りにする。


2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉葱と鶏肉を炒める。


3. 肉の色が変わったら、火を弱め小麦粉を加えて1〜2分炒める。いったん火を止め、マッシュルームを缶汁ごと、分量の水を加えて混ぜる。


4. 牛乳を加えて混ぜ、再び中火にかける。人参、さつま芋も加えて、鍋底が焦げないよう時々混ぜる。


5. フツフツしてきたら、グンと弱火にして、10〜15分煮込む。


6. 最後にキャベツを加えて1〜2分サッと煮て火を止める。
味を見て、塩、胡椒で調える。
ポットに入れて、パセリのみじん切りをふる。




料理メモ



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