KATSUYOレシピ

クリームチーズプリン
洋風 20分 190Kcal 0.2g


懐かし、やさしい味わいの中に、グッとささるコクと大人のほろ苦さのソースなり



材料(6人分)



クリームチーズ:60g
砂糖:60g
:3個
牛乳:2と1/2カップ(500ml)

=カラメルソース=
 グラニュー糖:大さじ4
 水:大さじ1
 :大さじ3



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋にカラメルソースのグラニュー糖と水を入れて火にかける。茶色く煮詰まったら火を止め、すぐに湯を加えてトロッと混ぜ、手早くプリン型に流す。


2. ボウルにクリームチーズを入れて、室温に置いて柔らかくしておく。寒い季節は湯煎やレンジにかけてもいい。


3. 砂糖を加えて、ホイッパーで混ぜて滑らかにする。ここに卵を1個ずつわり落としその都度、丁寧に混ぜる。



4. Bに牛乳も、加えて混ぜる。




5. Cをカラメルの入ったソースの器に注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れ、布巾をかませてフタをし、中火で1〜2分、弱火にして15分前後蒸す。




料理メモ



冷蔵庫で冷やしていただきます。
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