KATSUYOレシピ

小松菜と玉子のビーフン
中華,アジア/エスニック 10分 496Kcal 2.3g


ビーフンはお米で作った麺。素朴で、優しい味と独特の食感が特徴



材料(2人分)



豚薄切り肉100g
イカむきえび適量
長葱1/2本
小松菜100g
生姜(みじん):少々
サラダ油大さじ1/2

チキンスープ又は水:1/2
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1/2
:大さじ1

2個
サラダ油大さじ1/2
ビーフン(乾)70〜80g
サラダ油大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ビーフンは袋の表示通り戻す。
水洗いしたのち、水気を切ったら、サラダ油を全体にまぶしておく。


2. 豚肉、イカ、えびは食べよく切る。小さいえびはそのまま。


3. 長葱は斜め薄切り、小松菜は4cm長さに切る。
卵はとく。


4. 中華鍋を十分温め、サラダ油をなじませ、溶いた卵を入れ、ぐるぐるっとかき混ぜ、火を通して、ふんわりしている状態で取り出す。


5. 油を足し生姜、豚肉、イカ、えびの順に炒める。
豚肉に火が通ったら、強火にして長葱と小松菜を加えて炒める。


6. 全体に油が回ったら、スープ(又は水)塩、薄口醤油、酒を加える。
すぐにビーフンを加えて味を吸わせながら炒め、水分がなくなったら卵を戻して火を止め、ひと混ぜする。




料理メモ




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