小松菜と玉子のビーフン
中華,アジア/エスニック
10分
496Kcal
2.3g
ビーフンはお米で作った麺。素朴で、優しい味と独特の食感が特徴
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ビーフンは袋の表示通り戻す。
水洗いしたのち、水気を切ったら、サラダ油を全体にまぶしておく。
2. 豚肉、イカ、えびは食べよく切る。小さいえびはそのまま。
3. 長葱は斜め薄切り、小松菜は4cm長さに切る。
卵はとく。
4. 中華鍋を十分温め、サラダ油をなじませ、溶いた卵を入れ、ぐるぐるっとかき混ぜ、火を通して、ふんわりしている状態で取り出す。
5. 油を足し生姜、豚肉、イカ、えびの順に炒める。
豚肉に火が通ったら、強火にして長葱と小松菜を加えて炒める。
6. 全体に油が回ったら、スープ(又は水)塩、薄口醤油、酒を加える。
すぐにビーフンを加えて味を吸わせながら炒め、水分がなくなったら卵を戻して火を止め、ひと混ぜする。