KATSUYOレシピ

肉味噌玉丼
和風 15分 706Kcal 2.6g


味噌味が懐かしい、しめじと温泉卵をポンと落とし、スプーンでパクパク卵を絡めて食べるのが吉



材料(2人分)



しめじ:1パック
【肉味噌
 豚挽き肉:150g
 にんにく(すりおろし):小さじ1/2
 ごま油:大さじ1
 赤味噌:大さじ2
 砂糖:小さじ2
 :大さじ2

温泉卵:2個

麦ご飯:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋の中を水で濡らし、肉味噌の材料をすべて入れて、全体をヘラでほぐす様に混ぜる。


2. @を中火にかけ、焦げないように時々炒るように混ぜ、汁気がなくなるまで、10分位かけて煮る。


3. 最後にしめじを加えて炒り煮する。



4. 丼に麦ご飯を盛り付け、Bをのせ、温泉卵をポンと載せる。




料理メモ



※カロリー、塩分量は麦ご飯、一人分220gとして計算しています。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers