KATSUYOレシピ

茄子のミートホワイトグラタン
洋風 30分 665Kcal 3.5g


スプーンを入れると、クツクツチーズの下にはトローンとホワイトソースとミートソース。



材料(4人分)



茄子:6〜8本
サラダ油又はオリーブ油:大さじ4
ホワイトソース:2カップ
ホワイトソースは市販でも手作りでも状況にあわせて。

ミートソース:2カップ
ミートソースは市販でもいいけど、さまざまなレシピ。どれで作っても美味しい。メモ欄からご覧あれ。

ピザ用チーズ:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は2cmの厚さに輪切りにして、海水くらいの塩水に5〜10分浸し、アクを抜く。


2. 耐熱容器に水けを軽くきった茄子を並べ入れ、上からオイルを回しかけ、180℃のオーブンで10分焼く。


3. 上にホワイトソース、ミートソースを重ね、最後にピザチーズを散らしてさらに10分ほど、全体がフツフツして、チーズがこんがり焼けたら出来あがり。





料理メモ



ホワイトソース 本格風
本格ミートソース/完熟トマトのミートソース/お手軽ミートソース
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