うちの焼き餃子
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ザーサイ入りがカツ代家の定番なのです。片面パリリッと焼いてね。
=具=
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ザーサイはみじん切りにして、5分水につけて程よく塩気を抜いて水けをきる。
2. キャベツはかたまりのまま、鍋に入れ、水1/4カップ入れ、フタをして強火にかけ、5分蒸し煮し、冷めたら、刻んで水けを絞る。すぐに食べたい時は生のまま刻んでもいい。
3. にら、葱も刻む。
4. ボウルに豚挽き肉を入れ =a= の材料、ザーサイ、キャベツ、にら、葱、片栗粉を加えて、よく混ぜる。
5. 皮の縁に水をつけ、具を適量のせ、ひだをとって、ガマグチ財布状に包む。
6. フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、火をいったん弱めてから、餃子を並べる。火を強めて、2カップくらいの湯を入れて、フタをして、強火で蒸し焼きにする。
7. 水気がなくなってきたら、火をやや弱めの中火に落とし、パチパチと音がして、カリッと焼けたら、フライ返しを入れ、焼き目が上になる様に盛り付ける。辣油、酢、醤油でどうぞ。